Utilisation durable de l’eau dans l’industrie agro-alimentaire - 3 octobre 2023
-
Ajouter au calendrier
2023-10-03 13:00:00
2023-10-03 18:00:00
Title
Description
Location
H2O
mli@audaxis.com
Europe/Brussels
public
Image
L’eau, essentielle pour le secteur agro-alimentaire, est une ressource sous pression. Dans un contexte de changements climatiques, l'agriculture pourrait être confrontée à des épisodes de sécheresse plus fréquents, ce qui impacterait aussi l'approvisionnement et les activités des usines de production.
Aussi, Fevia Wallonie, Wagralim et le Cluster H2O se sont associés pour vous proposer un événement exclusif avec une série d'interventions inspirantes sur l’utilisation durable de l’eau dans l’industrie alimentaire.
Cet événement se tiendra le 3 octobre après-midi à la Citadelle de Namur. Il est ouvert aux entreprises du secteur agro-alimentaire, du secteur de l'eau et aux parties prenantes (priorité aux membres de Fevia Wallonie, de Wagralim et du Cluster H2O).
Au programme
13h00 Accueil
13h30 Introduction de l’après-midi
13h40 Mise en contexte
- Introduction sur l’économie circulaire
- Introduction - Point de vue du secteur alimentaire (Fevia Wallonie, Ann Nachtergaele)
- Contexte législatif environnemental (SPW Arne, Guillaume Piazzalunga)
- Contexte législatif – La sécurité alimentaire comme prérequis (Eurofins Euraceta, Jean-Luc Fourré)
- Pistes d’amélioration de la gestion de l’eau (Cluster H2O, Franciane Wertz)
- Q&A
15h10 Pause
15h40 Mise en œuvre de la gestion durable de l’eau
- Le Reuse et la production d'énergie dans l'industrie agroalimentaire (Anatis, Raphaël Anciaux - Eloy, Sandrine Pierret)
- Etude de cas : réutilisation de l’eau (John Cockerill, David Costantini)
- La digitalisation au service de la gestion de la consommation d'eau (Brasserie Lefebvre, Gilles Guezou)
- Mise en place d’un management durable de l’eau : AWS - Alliance for Water Stewardship (Chaudfontaine, Dominique Paquet)
- L'innovation au service de l'entreprise (Wagralim, Cécile Fontaine)
- Outils pour des projets de réutilisation de l’eau (Fevia Wallonie, Liesje De Schamphelaire)
- Q&A
17h10 Mot de conclusion
17h20 Networking drink
Bloquez la date du 3 octobre dans votre agenda et inscrivez-vous dès à présent !
Cet évènement est soutenu par le Plan de Relance de la Wallonie et par Circular Wallonia.