Utilisation durable de l’eau dans l’industrie agro-alimentaire - 3 octobre 2023

- Add to Calendar 2023-10-03 13:00:00 2023-10-03 18:00:00 Title Description Location H2O mli@audaxis.com Europe/Brussels public

Image

20231003 Event eau agroalimentaire

 

L’eau, essentielle pour le secteur agro-alimentaire, est une ressource sous pression. Dans un contexte de changements climatiques, l'agriculture pourrait être confrontée à des épisodes de sécheresse plus fréquents, ce qui impacterait aussi l'approvisionnement et les activités des usines de production.
 
Aussi, Fevia Wallonie, Wagralim et le Cluster H2O se sont associés pour vous proposer un événement exclusif avec une série d'interventions inspirantes sur l’utilisation durable de l’eau dans l’industrie alimentaire.
 
Cet événement se tiendra le 3 octobre après-midi à la Citadelle de Namur. Il est ouvert aux entreprises du secteur agro-alimentaire, du secteur de l'eau et aux parties prenantes (priorité aux membres de Fevia Wallonie, de Wagralim et du Cluster H2O). 
 

Au programme

13h00 Accueil

13h30 Introduction de l’après-midi

13h40 Mise en contexte

  • Introduction sur l’économie circulaire                             
  • Introduction - Point de vue du secteur alimentaire (Fevia Wallonie, Ann Nachtergaele)
  • Contexte législatif environnemental (SPW Arne, Guillaume Piazzalunga)
  • Contexte législatif – La sécurité alimentaire comme prérequis (Eurofins Euraceta, Jean-Luc Fourré)
  • Pistes d’amélioration de la gestion de l’eau (Cluster H2O, Franciane Wertz)
  • Q&A

15h10 Pause

15h40 Mise en œuvre de la gestion durable de l’eau

  • Le Reuse et la production d'énergie dans l'industrie agroalimentaire (Anatis, Raphaël Anciaux - Eloy, Sandrine Pierret)  
  • Etude de cas : réutilisation de l’eau (John Cockerill, David Costantini)
  • La digitalisation au service de la gestion de la consommation d'eau (Brasserie Lefebvre, Gilles Guezou)
  • Mise en place d’un management durable de l’eau : AWS - Alliance for Water Stewardship (Chaudfontaine, Dominique Paquet)
  • L'innovation au service de l'entreprise (Wagralim, Cécile Fontaine)
  • Outils pour des projets de réutilisation de l’eau (Fevia Wallonie, Liesje De Schamphelaire)
  • Q&A

17h10 Mot de conclusion

17h20 Networking drink

 

Bloquez la date du 3 octobre dans votre agenda et inscrivez-vous dès à présent !

 

Cet évènement est soutenu par le Plan de Relance de la Wallonie et par Circular Wallonia.

Image

Logos Circular Water et soutien Wallonie