Accueil>Vie privée

Vie privée

Politique de confidentialité - GDPR


Conditions d'utilisation dans le cadre d'une adhésion au cluster

Les informations collectées via le formulaire d'adhésion sont enregistrées dans un fichier informatisé par l'ASBL PLASTIWIN :

  • Informations d'authentification et d'identification (nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone). Ces informations sont nécessaires pour configurer et vous connecter à votre compte B-Wallonia et vous inscrire à la newsletter du cluster. Si vous ne les fournissez pas, nous ne serons pas en mesure de vous fournir nos services.

  • Coordonnées de l'entreprise (nom de l'entreprise, adresse postale, numéro de TVA, numéro de téléphone, adresse e-mail générale, site web, nombre d'employés, chiffre d'affaire, description des activités, type d'actionnariat, forme juridique, compétences numériques, domaines et secteurs d'activité, marchés et niches de marché). Nous pourrions avoir besoin de certaines de ces informations pour assurer la promotion de vos activités réalisés des études statistiques afin de vous fournir des services qui répondent à vos besoins,... Nous ne serons pas en mesure d'effectuer ces services si vous ne les fournissez pas.

L'ASBL PLASTIWIN se réserve le droit d'utiliser les données fournies dans le formulaire de demande d'adhésion afin

  • d'assurer le traitement de vos demandes,

  • créer et gérer votre profil membre,

  • créer et gérer votre accès à nos services en ligne,

  • assurer l'exécution de nos prestations, la vérification de la validité des informations nécessaires au paiement d'une prestation ou de frais d'adhésion,

  • réaliser des études statistiques,

  • respecter nos obligations légales,

  • vous contacter et communiquer des informations relatives aux services émis et/ou distribués par l'ASBL PLASTIWIN et ce, dans le cadre de l'exécution du contrat auquel vous êtes partie ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande,

  • vous référencer et promouvoir vos compétences sur notre répertoire du site www.plastiwin.be et sa version papier.

Vos informations seront conservées aussi longtemps que nécessaire à l'exécution de nos prestations, sauf si :

  • Vous exercez votre droit de suppression des données vous concernant, dans les conditions décrites ci-après ;

  • Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d'une disposition légale ou règlementaire.

L'accès à vos données personnelles est strictement limité à l'équipe d'animation du cluster et, le cas échéant, à nos sous-traitants. Les sous-traitants en question sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu'en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable. En dehors des cas énoncés ci-dessus, nous nous engageons à ne pas vendre, louer, céder ni donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d'y être contraints en raison d'un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l'abus, exercice des droits de la défense, etc.).

Conformément au Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification, de portabilité et d'effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Vous pouvez, sous réserve de la production d'un justificatif d'identité valide, exercer vos droits en contactant l'ASBL PLASTIWIN (+32 67 88 37 92 ou info@plastiwin.be)

Conditions d'utilisation des données dans le cadre d'une recherche de partenaire ou d'une inscription à un événement

Les informations collectées via les formulaires de recherche de partenariat et d'inscription à une action/événement sont enregistrées dans un fichier informatisé par l'ASBL PLASTIWIN:

  • Informations d'identification (nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone). Ces informations sont nécessaires pour vous contacter dans le cadre de votre recherche de partenaire ou de votre inscription à un événement. Si vous ne les fournissez pas, nous ne serons pas en mesure de vous fournir nos services.

  • Coordonnées de l'entreprise (nom de l'entreprise, adresse postale, numéro de TVA, numéro de téléphone, adresse e-mail générale,). Nous pourrions avoir besoin de certaines de ces informations telles que votre adresse postale et votre numéro de TVA, pour assurer l'exécution de nos prestations et nous ne serons pas en mesure d'effectuer ces services si vous ne les fournissez pas.

L'ASBL PLASTIWIN ne traitera ou n'utilisera vos données que dans la mesure où cela est nécessaire pour lui permettre

  • d'assurer le traitement de vos demandes, mises en relations avec les membres de l'ASBL, mises en relations avec les participants dans le cadre d'un événement,

  • d'assurer l'exécution de ses prestations, la vérification de la validité des informations nécessaires au paiement d'une prestation ou de frais de participation à une action,

  • de réaliser des études statistiques,

  • de respecter ses obligations légales, et ce, dans le cadre de la relation qui résulte de cette prise de contact.

Vos informations seront conservées aussi longtemps que nécessaire à l'exécution de nos prestations, sauf si :

  • Vous exercez votre droit de suppression des données vous concernant, dans les conditions décrites ci-après ;

  • Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d'une disposition légale ou règlementaire.

L'accès à vos données personnelles est strictement limité à l'équipe d'animation du cluster et, le cas échéant, à nos sous-traitants. Les sous-traitants en question sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu'en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable. En dehors des cas énoncés ci-dessus, nous nous engageons à ne pas vendre, louer, céder ni donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d'y être contraints en raison d'un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l'abus, exercice des droits de la défense, etc.).

Conformément au Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification, de portabilité et d'effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Vous pouvez, sous réserve de la production d'un justificatif d'identité valide, exercer vos droits en contactant l'ASBL PLASTIWIN (+32 67 88 37 92 ou info@plastiwin.be)

Conditions d'utilisation des données dans le cadre d'un abonnement à la newsletter

Les informations collectées via le formulaire d'abonnement à la newsletter sont enregistrées dans un fichier informatisé par l'ASBL PLASTIWIN:

- Informations d'identification (nom, prénom, adresse e-mail, entreprise). Ces informations sont nécessaires pour vous inscrire à la newsletter du cluster. Si vous ne les fournissez pas, nous ne serons pas en mesure de vous inscrire

L'ASBL PLASTIWIN ne traitera ou n'utilisera vos données que dans la mesure où cela est nécessaire pour lui permettre

  • de vous contacter,

  • de vous envoyer les actualités de l'ASBL, de ses membres et du secteur de la plasturgie via la newsletter

  • de vous communiquer des informations relatives aux services fournis par l'ASBL PLASTIWIN

  • d'assurer l'exécution de ses prestations, la vérification de la validité des informations nécessaires au paiement d'une prestation ou de frais de participation à une action,

  • de réaliser des études statistiques,

  • de respecter ses obligations légales, et ce, dans le cadre de la relation qui résulte de cet abonnement.

Vos informations seront conservées aussi longtemps que nécessaire pendant la durée de l'abonnement, sauf si :

  • Vous exercez votre droit de suppression des données vous concernant, dans les conditions décrites ci-après ;

  • Une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d'une disposition légale ou règlementaire.

L'accès à vos données personnelles est strictement limité à l'équipe d'animation du cluster et, le cas échéant, à nos sous-traitants. Les sous-traitants en question sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu'en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable. En dehors des cas énoncés ci-dessus, nous nous engageons à ne pas vendre, louer, céder ni donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d'y être contraints en raison d'un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l'abus, exercice des droits de la défense, etc.).

Conformément au Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification, de portabilité et d'effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Vous pouvez, sous réserve de la production d'un justificatif d'identité valide, exercer vos droits en contactant l'ASBL PLASTIWIN (+32 67 88 37 92 ou info@plastiwin.be)

Si vous ne souhaitez pas/plus recevoir nos actualités et sollicitations (par téléphone, SMS, courrier postal ou électronique) et invitations, vous avez la faculté de vous désabonner à la newsletter ou de modifier vos choix en nous contactant dans les conditions évoquées ci-dessus.

Conditions particulières

A.    Vous avez reçu par le passé (avant le 25 mai 2018) une newsletter ou une invitation à participer à un événement de Plastiwin, si vous ne vous êtes pas désinscrit, nous considérons que vous avez adhéré à notre politique de confidentialité telle que décrite pour les cas qui précèdent

B.    De par sa mission d'intérêt sectoriel, Plastiwin n'entreprend pas de démarches visant à  tirer profit des données de ses correspondants ; sa politique de communication ne vise que l'intérêt économique régional par la mise en relation des différents acteurs de son secteur industriel.

C.    Les données des entreprises contactées par le cluster proviennent, dans la plupart des cas, de ses relations sectorielles et de la « Banque de données des Entreprises wallonnes » édité par le SPW Economie.


SPW : Vie privée et Protection des données à caractère personnel

Le Service public de Wallonie travaille depuis février 2017 à la mise en conformité au Règlement général sur la protection des données (RGPD).

La politique de protection des données déjà en place, conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, a dès lors été renforcée.

Responsable des traitements 

Le responsable des traitements de données à caractère personnel se rapportant au présent site est Isabelle QUOILIN, Directrice Générale de la Direction générale opérationnelle de l'Economie, de l'Emploi et de la Recherche (DGO6) du Service public de Wallonie.

Vous pouvez, dans certains cas spécifiques, rectifier ou demander à faire effacer vos données, limiter ou vous opposer au traitement en le contactant à l'adresse postale suivante: Service public de Wallonie, Direction générale opérationnelle de l'Economie, de l'Emploi et de la Recherche (DGO6), Place de Wallonie, 1 à 5100 Jambes ainsi que par courrier électronique à protectiondesdonnees.dgo6@spw.wallonie.be 

Pour toute autre question, contactez le Délégué à la protection des données, Thomas LEROY, à l'adresse courriel suivant : dpo@spw.wallonie.be

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

En principe, l'accès aux informations disponibles sur ou via le site s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique...

Exceptionnellement, en vue d'obtenir des services complémentaires (commande de documents, abonnement à une lettre d'information, questions posées par mail ou via le 1718,...), il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l'utilisateur. Dans ce cas, l'utilisateur est averti préalablement et les données sont traitées conformément à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel (RGPD).

Concrètement, cela signifie notamment que :

·         Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte ;

·         Vous disposez du droit de vérifier si vos données sont traitées par le SPW, via le formulaire présent sur le Portail de la Wallonie.

·         Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, le cas échéant, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant auprès du responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessus ;

·         Le SPW s'engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d'éviter que des tiers n'abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Utilisation à des fins statistiques d'informations relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes :

  • l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
  • la date et l'heure d'accès au site;
  • les pages consultées; 
  • le type de navigateur (browser) utilisé;
  • la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC;
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site portail les fichiers téléchargés.

Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site portail et d'y apporter des améliorations. Les rapports que nous en tirons ne font plus état que de données anonymisées alors que les données récoltées sont détruites.

Utilisation de cookies

Dans le but de faciliter votre navigation sur le site (enregistrer vos préférences ou vous éviter de devoir répéter les mêmes saisies à chaque visite) ainsi que d'optimaliser la gestion technique du site, le Service public de Wallonie peut être occasionnellement amené à utiliser des "cookies", le temps d'une visite la plupart du temps.

Un "cookie" est une petite pièce d'information sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de votre ordinateur. Ce "cookie" peut être récupéré lors d'une visite ultérieure sur ce même site. Le "cookie" ne peut être lu par un autre site web que celui qui l'a créé.

Aucun d'entre eux ne contient d'informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, courrier électronique ou postal. Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de "cookie" ou pour empêcher leur enregistrement.

Utilisation des messageries électroniques

Les boîtes à messages électroniques mises à votre disposition sont gérées par la Direction des Réseaux d'Entreprises (081/33.39.39 ou dre.dgeer@spw.wallonie.be)..

Les données à caractère personnel récoltées suite à votre prise de contact ne seront utilisées que pour assurer le suivi de votre dossier ou pour vous orienter vers les informations disponibles sur les sites publics ou vers les services compétents de l'administration. Les messages à caractère politique sont réorientés vers les sites du Gouvernement ou du Ministre fonctionnel.

Il est répondu aux messages dans un délai de deux jours ouvrables à l'exception des demandes qui ne trouvent pas de réponse directe sur un site web public. 

Contact relatif à la protection de vos données à caractère personnel

Un Délégué à la protection des données, Thomas LEROY, a été désigné pour conseiller le SPW sur les règles en matière de protection des données à caractère personnel et veiller au respect de celles-ci.

Il est également le point de contact avec les usagers du SPW et l'Autorité de protection des données. Pour plus d'informations sur les droits que vous pouvez exercer, rendez-vous ici. Le Délégué à la protection des données répond à vos questions via l'adresse dpo@spw.wallonie.be